開腹手術から、2年。 | ミチクサジンセイ。
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開腹手術から、2年。
「癌やと思うねんけどねー」と言われて
痛くもかゆくもないオナカを開く手術を受けて、
あれからちょうど2年経ちました。


や…やっぱりあっという間なの



ちょうど1年前に1年経った事を綴って
そこから手術の手記を載せ始めて
気付けば検索でめっちゃいろんな方が見に来られてるようで…


少しはお役に立ててるといいなー
へんてこりんだから、あまり参考にはならないかもしれないけど


更に1年経って、傷口を1年前と比較してみたけど…


変わらん


もっと薄くなるもんかと思ってたけど…
まぁ、なんだかんだとよく動く場所だし、しゃーないか。

だからと言って、別に気にしちゃいないんだけどね。
じゃないと、1年前の記事にあんなにも傷口写真を載せたりしないしー。

その傷口の写真たちを見たい方はこちらにて
http://phasetimes.jugem.jp/?eid=426


そうそう、手術の傷口写真ってので検索かけて見にくる方も結構居るんだよ。
手術から3週間ってヤツは結構グロいし、それを見て…どうなんやろか。

でも、手術を控えてる方とか、手術をした方だと
どんな傷がどれくらいでどの程度治るのかは気になるよね、きっと。

傷痕を気になさる方もいらっしゃるかと思いますが…
傷痕があっても、フツーに生きていけますので


2年経って、体調はというと…よろしくないのですが
これは、術後の養生が全くなってなかったからですなの


手術して1ヶ月くらいで
キューバンサルサのダンスのレッスンとバンドのリハと
スケジュールがダブルブッキングしてしまって
ムリヤリこなしたら傷口が化膿したりとか

その後のライヴは結構遅めの時間で倒れそうになりながら演奏して
もう死にかけなのに、深夜に打ち上げとか…


退院前の看護婦さんからの養生の説明の時には
「なるべくアクティブに」って言われたけど
ここまでアクティブな患者もいないだろう

…ってか、アクティブの範囲を逸脱しすぎているかも
レッスンとリハのダブルブッキングなんかは
フツーのヒトでもしんどいと思うよ。
10kgはあるベースのケースを背負って
チャリンコ爆走片道30分上町台地の坂道付きやし



東洋医学ではオナカ開いたら百日養生って言うんだって。
まぁ、ざっくり言えば、3ヶ月くらいはゆっくりしなさいってコトだね。

オナカを開くと『気』が出て行ってしまうので
(『気』は、元気の『気』って思ってもらえれば。)
少なくなってしまった気を蓄えるのには休養はめちゃ大事やし、
『気』は朝に作られるものと考えられているので
早寝早起きの生活なら、尚更GOODやし、
あと、『気』を作る食べものを食べた方がいいし…

ちなみに、『気』を補う食べ物は穀物類や芋類や豆類に多いです。
だから、炭水化物抜きダイエットはもってのほかじゃ


…で、その『百日養生』を全く出来てないまーこは
『気』をすり減らし過ぎて
カラダをあたためるチカラのない『陽虚』という状態になってしまって
体調がよろしくないのでありますなの


でもでも。
せっかく漢方や薬膳をお勉強しているので
がんばって、克服しちゃいますよー
自分のカラダでいろいろ試したり出来るんだもん、
ある意味ラッキーだよね


フツーな方で、手術なさったりした方は、
ゆっくりと養生してくださいね
そして、早寝早起きと、気を補う食べ物を食べてくださいね
あと、切ったところって血流が滞って冷えやすいので、
冷やさないように、あたためてくださいなの←あたためすぎ



去年の無理は、じんましんとなってあらわれたけど
今年は…何事も起こりませんように。

体調に気を付けつつ、お菓子屋さん開業に向けてがんばるっふー




なんか…ハナシがまとまらないけど、今日はこの辺で
| 胆嚢摘出の記録。〜胆嚢腺筋症〜 | 23:37 | comments(2) | - | pookmark |
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コメント
>大佐 さま
はじめまして、コメントありがとうございます(^O^)/
手術、お疲れさまでした!!
ちょっとはこのblogがお役に立てたみたいで…うれしいですっo(^▽^)o

養生については上記のとおりなので、
3ヶ月は無理の無い生活をしてくださいね〜。
腹筋に負担が掛からないよう無理しなけれぱ
化膿するコトは無いと思うので
チャリダーさんなのであれば上り坂をがんばりすぎない…とか、
あと、重い荷物を持つのも
意外と結構腹筋に負担がかかるので気を付けてくださいね。

今は秋でおいもさんのおいしーシーズンなので
さつまいもとか、特に山芋がオススメです!
旬で考えると、ぶどうも疲労回復に持ってこいの食材で、
あと、豚肉や鶏肉も病後の体力回復にいいですよ(・∀<)-☆

フツーの方から見たら元気いっぱいなんですけど、
未だに薬膳の先生に会う度に『蒼い!』って言われて
ずっと心配されるような感じなので…
大佐さまをはじめ、開腹手術をなさった方には
私みたいなコトになってほしくないので
blogにいろいろ綴ってみた次第です。
大佐さまの一日も早い快復を願ってますねー(^O^)/
私は体質改善にがんばりまーす(v'ー^)v☆
| まーこ | 2011/10/02 10:00 AM |
私も2週間ほど前に胆嚢摘出しました。しかも腹腔鏡手術→開腹手術へと術中変更が加えられ、大きな傷跡が残ってしまいました。
術式を代えたのは、胆嚢は繊維化していたからとの事でした。
傷口的にはブログでアップされている写真と同じ状態です。これから傷口がどう変化していくか参考になりました。
私もチャリ乗りなので、化膿しないように気をつけたいと思います。
体を大事にして頑張ってください。
| 大佐 | 2011/10/02 12:23 AM |
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