冬の菓子まつり☆ | ミチクサジンセイ。
<< イタリアのワインと、おいしいごはん♪ | main | やっとやっとの、ナマでジルデコ!!!!! >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
冬の菓子まつり☆
クリスマス以外で、
こんなにお菓子焼くのははじめてかも。


会社で大きな異動があったもんで
いままでお世話になりまくったお礼に…ってコトで

まーこが何か出来るコトって言えば…やっぱりお菓子でしょ


1〜2種類くらいでもいいのかもしれないけど
いろんな種類が入ってた方が楽しいと思うので
仕事から帰ってきてから3日ほどかけていろいろ焼いてみたのであります


とりあえず、作ったものの一部を載せてみましょかね


初日と2日目は、お休みを取ってはって
前倒しで去っていかれる方がいらっしゃったので
その辺りも考慮しつつ作る事に。

初日はちょいと前も作って載せたチーズバジルと
前日に生地だけ仕込んでおいたミルキークッキーの一部と…

そして、これ


アーモンドとラムのサブレです
バターと卵を使わない系のサブレで
ラムがほんのり香って、
アーモンド入りのザクザクした食感が楽しいサブレです
お砂糖かなり控えめでも、物足りなさは、無し
かなりヘルシーなサブレだし、お気に入りになりましたなの


ここからは、2日目に焼いたもの。

黒ごまのクッキー



これまたバターと卵を使わずのヘルシーなクッキー
黒ごまたっぷりで、更にヘルシー
『めっちゃゴマ!』って名付けたいくらいに
ごまの旨味が溢れるクッキーです
もちろん、これまたお気に入り


2日目に焼いた分


ミルキークッキー


フィナンシェ


めっちゃゴマ!


コーンフレーククッキー


箱に片付けてみた
もう、ホントに焼きまくりました
個包装もがんばりました


ここからは、3日目。

ジンジャークッキー



見た目は何か言われなければ分かんないけど、ジンジャーなんです。
パウダーを使うので、かなり手軽。
今回はこの日の最初に仕込んでから焼きましたが
アイスボックス系のクッキーなんで
もっと先に仕込んでおいて冷凍庫に保存しておけるので
なかなか便利なクッキーであります
やさしいジンジャー味はどこか懐かしさを覚えるお味
ウチの妹がめちゃハマったようです


3日目に焼いた分
今、気付いたけど
この後にチョコチョコチップクッキーってのも焼いたんだよね。

ブラウニー



これは定番中の定番ですね
クリスマスに会社でお菓子を配った時に
チョコ系が人気なように感じたので…
くるみをたっぷり入れて、さらにおいしく

ほろにがキャラメルケーキ



焦げる寸前まで火を入れたキャラメルクリームを使ったので
ちょいとオトナ味なケーキとなりました
キャラメルクリームを混ぜ込む分、生地のお砂糖を減らしたので
べったりこってりな甘さでもなく。
ちょいとヒトイキ付く時に食べるのによいおいしさだと思います

ほぼ勢揃い
チーズバジルだけは一番先に最終日を迎えた方のみだったので…
…でも、その方には3種類しかお渡しできなかったんですけどね
申し訳ない…

詰め合わせたのはこちら
全部で9種類。
もうひとがんばりして、10種類にしたかったけど…


これらをちっちゃな髪の手提げ袋に入れたら、すんごくかさばって
あと、残りのお菓子は会社のみなさんにもお裾分け、ってコトで…

めちゃくちゃデカイかばんに入れて行く事になり、
オマエが辞めるんかいってなくらいの荷物となりました

…まだ辞めないですよ


がんばって作って持って行った甲斐があって、
お裾分けでお渡しした分も含めて
めちゃよろこんでもらえましたなのっっっ


よかったーーーーー



お裾分け分の様子を見ていたら、
定番ものよりも、新作の方から消えていて。
みなさん、新しいモノが気になったようですね

これからは、どんどん新しいモノにチャレンジしていくので
またお裾分けしちゃいますよーーー


これから新しい職場でがんばる方も、
残ったみなさんも。

いろいろとこれからも大変かとは思いますが
チカラを合わせてなんとか乗り切って行きましょう

まーこは会社のお仕事もがんばりつつ
お菓子屋さんの準備もがんばりまーす!…なのっ
| おやつを、つくった。 | 10:45 | comments(6) | - | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 10:45 | - | - | pookmark |
コメント
>あこちゃま
そんな焦らんでも大丈夫やでー(;^ω^A
会社のコトなんで、あまり詳しく綴られへんから
なんでこんなにも作るのかはきっと謎やろうしなぁ。

まぁ何にしろ、楽しく読んでくれててうれしいしっ(v'ー^)v☆

昨日、うらさんに会ってん。
来月後半に入る前に、会いにいけるように調整しまっさー(・∀<)-☆
| まーこ | 2011/02/13 8:01 PM |
わー、わー(汗)

言葉足らず&文章下手でごめんなさい!
お菓子たくさんの写真に感動したのと、
ほんとはまだもっともっとあるんじゃ
ないかな?など想像してたら、楽しく
なちゃって(^^;)
それで笑みが込み上げちゃったのです♪

ここ来ると、いつもよだれでちゃうけど
楽しい気分になります!

ほんと、会いたいです♪
来月後半には落ち着くので、メールしますねぇ。
| あこ@apri | 2011/02/13 6:30 PM |
>あこちゃま
お…おもろいんかっΣ(゚△゚;)
こんなけ作っても、会社持ってったらすぐに無くなるねん。
将来的には、この量を4時間くらいで仕上げれるようにならねばっ。

来月になったらお誕生日やし、
そのタイミングで何か作るよー(v'ー^)v☆
| まーこ | 2011/02/13 6:01 PM |
>大ちゃん
昨日はお疲れさまだほ(^O^)/
どれもこれもおいしいよぉー(・∀<)-☆
箱に入れたら、どこかに卸に行くっぽいでしょ(o^皿^o)
| まーこ | 2011/02/13 5:58 PM |
もー!!(笑)
まー姉ちゃん!!
すごい上におもしろすぎる!!
いくら需要あると言え、作る量多いよ!!(`∀´)(笑)
しかし、
見れば見るほどよだれが、、、、
| あこ@apri | 2011/02/13 12:24 AM |
うわぁ~どれも美味しそうだ(*^^*)

箱詰めされてるのを見るともうお店出してるみたいやね( ̄▽ ̄)b
| 大 | 2011/02/12 12:00 PM |
コメントする









CALENDAR

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>

SPONSORED LINKS

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH