こめ油で作るクッキー、とか。 | ミチクサジンセイ。
<< オレタチノレキシ。 | main | 今週は、イタリアのワイン。 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
こめ油で作るクッキー、とか。
先月はほっとんどお菓子を焼くコトなく過ぎてしまいました…


今月は、バレンタインっちゅーイベントもありますし
がんばって焼いていきたいと思いますなの


さて。


今回はいろいろあって、結構大量に焼きました
大量と言っても、4種類なんですが



その中で。
使ってみたいと思ってた素材をやっとGETしてきたので
早速作ったのが…
こめ油を使った豆乳きなこクッキー
焼きをかなり深くいれたので
右半分、ちょいと黒っぽいですが…

でもっギリギリセーフでした


なんで、こめ油を使ってお菓子を焼こうと思ったのかというと…

boulangerie labo ficelleのぱんちゃんが
愛用してるカラダにやさしい油だからなの


どういう風にカラダによいのかとかは、
ぱんちゃんがめちゃアツく綴っているこちらにてご確認を
http://ameblo.jp/labo-ficelle/entry-10661604793.html

この記事を読んでめちゃ気になりつつも
まずはおウチにある買ったばかりの菜種油を消費してから…と思ってたんだけど

最近、おかーちゃんがその菜種油を料理に使って結構減っていたので
よっしゃー、チャーンスっって思って
エコバックを買いに行った時に一緒にGETして帰りました


薬膳的なコトはもちろんのコト、
もっと多角的にカラダにやさしくておいしいものを追求していきたいので
早速、こういうカタチで使ってみたのであります

ちなみに…

このクッキーの基礎となる大豆の薬膳的なチカラは… 
脾の働きを高め、余分な水分を取る。
虚弱体質、消化不良、腹部膨満感、むくみなどによい。
おっ、これは…梅雨の時期向き食材に使えるっ

…と、言いつつも
大豆は他にもステキなチカラをいっぱい持つカラダによい食材ですから
一年中何らかのカタチで食べたいですよねっ


そして…こちらもいろんなチカラを秘めている、こめ油


こめ油はくせのないマイルドな油なので、
きなこ豆乳クッキーは、もちろんおいしく出来ました

さっくりとしっとりが同居する、フシギな食感
そして…めちゃきなこっっっ

このクッキーの名前ね、
『めちゃきなこっ!』にしようと思うなの
それくらいに、めちゃきなこっ
おいしいよぉーーー


…めちゃ自画自賛だほ


ぱんちゃんにも気に入ってもらえたようで
ぱんちゃんのblogに載せてくれてるよっ
http://ameblo.jp/labo-ficelle/entry-10791809922.html
一緒にluv wine四ツ橋店に行った時のハナシも載ってるよ
それにしても『Mこさん』って…おもろいっ



さてさて。

他に焼いたヤツも載せちゃおう。

チョコチップとマカデミアナッツのクッキー。
バターとかチョコを使ってるので
『めちゃきなこっ!』とは打って変わって
ヘルシーさのかけらもないクッキー

…でも、おいしいんだもん


…あっ。

お砂糖はカソナードを使ったよ。

マカデミアナッツが、たまらーんっっっ
多分、他のナッツにしたら、そんなにおいしくないと思う。
マカデミアナッツだからこそ、だと思う。

チョコ系のお菓子が好きではないおかーちゃんも
かなり気に入って食べてたよ



お次は…

チーズバジル。

ひとくちサイズなの

バジルペーストを作ろうと思って買い置きしていたパルメザンチーズ、
使われずにそのままになってしまって、そろそろ食べてあげないと…だったので
ワインのお供にもなりそうな甘くないクッキーを焼いてみました

まーこ以外はチーズ嫌いな我が家のみなさん。
焼き始めるとパルメザーンな香りが広がって
相当イヤなカオをされてしまいましたが…

でも、焼き上がりの頃にはステキな香りにっ

食べてみると…めちゃウマいっっっ

絶対ワインに合うっ

luv wineのソムリエール、れみちゃんも
『赤に合う』って言ってくれたよ

これも…定番にしたいかもーーー


焼き上げてパッケージング後


チーズバジル

めちゃきなこっ!

コーンフレーククッキー

チョコマカダミア


これでやっと、いろんな方に配れるーーー

コーンフレーククッキーは前日に仕込んでおいたなの。
これ、ホンットみんな大好きだよねー
もちろん、まーこも好きっっっ


こうやって段ボールに入れたら…
ちょいとお店用っぽい

…なーんて、ねっ


今週はこれ以上にめちゃ焼かないといけないので
さっき、生地の仕込みをしておいた。
明日は成形して焼くのみー

明日から3日間、仕事から帰ってきたらひたすら焼く予定なので
工程をちゃんと考えておかねばっ


みなさんによろこんでもらえるように、気持ちが伝わるように…
しっかりがんばる…なのっっっ
| おやつを、つくった。 | 21:30 | comments(0) | - | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 21:30 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









CALENDAR

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>

SPONSORED LINKS

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH