補気中心の、ちょっぴり薬膳的なごはん。 | ミチクサジンセイ。
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補気中心の、ちょっぴり薬膳的なごはん。
先日、体調を崩してめっちゃ弱っているおともだちに
『サムゲタンセット』をおすそわけしました


『サムゲタンセット』というのは…なつめ、クコの実、高麗人参。
以前、学校で「作ってみてね」と頂いた生薬のセット。
(もう使い切ったから、今のんは買ってきたヤツだよー)
この3つの生薬と手羽元とネギ、しょうが、にんにくがあれば
簡単にサムゲタン風のスープが作れちゃうのだ


「おいしかったよ〜」って言ってくれたのを聞いて
自分もなんだか食べたくなってきて…久々に作ってみました




ちょっぴり薬膳的なごはんメニュー

サムゲタン風スープ
はすとごぼうのめんたいサラダ
切り干し大根のマリネサラダ
冬瓜と豚肉の食べるラー油炒め
かぼちゃのごままぶし
きのこたっぷり炊き込みごはん


サムゲタンが『補気』な食べ物で
自分の体質が『気』が足りない『気虚』なので

更に『補気』なメニューとして
『きのこたっぷり炊き込みごはん』と
『かぼちゃのごままぶし』を作ってみました。


ちなみに、『補気』な食材を書き出してみると…

鶏肉、なつめ、高麗人参、ごぼう、ブロッコリー(スプラウトを使いました)
豚肉、かぼちゃ、きのこ類、米

…ってトコかしら。


これで…少しは元気になれるかな???


『補気』中心で考えてみたけど
気を流してくれる『理気』な食材も結構入れていて
知らず知らずと自分の欲するものを入れてたのねー、と。
先日、漢方の病院の先生にストレスをうまく対処するように言われたし、ね。


ちなみに、『理気』な食材は…

ネギとか、生姜とか、にんにくとか、玉ねぎとか、大根とか…




今回、はじめて作ったものもあって、
はすとごぼうのめんたいサラダと
かぼちゃのごままぶし。
あ、冬瓜と豚肉の食べるラー油炒めもだ。

どれもめっちゃおいしいよぉーーー


めんたいこのサラダって
いままでじゃがいものんしか食べた事なかったけど、
れんこんやごぼうにもめっちゃ合うっ
茹で立てにサラダソースをからめるのが味をしっかりなじませるコツ。


かぼちゃのおかずって、甘い味付けになりがちだけど
今回の味付けはこしょうがしっかりめと、粗塩で
甘くないから、お酒のおつまみにもなりそう。
白ごまをいっぱいまぶして、潤い効果もGETしちゃいましょー


まだまだ夏のなごりの冬瓜…使いかけと、丸のままが1つ。
いつも汁物ばかりなので、
今回はごはんにかけるにはあんまし…な食べるラー油を使って
豚肉と共に炒めてみることにしました。

最近、いろんな食べるラー油が売ってるけど、
具材がカリッとしてないと、いまひとつ…で、
冷蔵庫に残ったままになりがちなので…

冬瓜がかなり淡白な味の食べ物なので
食べるラー油だけでは味が足りなくて
お醤油とお味噌をちょこっとプラス。
めっちゃゴハンが進む味に

まだいっぱい残ってるので、またいろいろ考えよう。



サムゲタン風スープときのこごはんは
今まで何回も作ってきたお気に入り
もっちろん、おいしく出来ました



ほっくほくのかぼちゃときのこのごはんで、ちょいと秋な気分
実りの秋だーーー


食べ過ぎないように、気をつけなきゃ
| 薬膳的ごはん。 | 20:50 | comments(0) | - | pookmark |
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