やきがしまつりっ♡ | ミチクサジンセイ。
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やきがしまつりっ♡
まだ食べてないお店のおいしそーな焼き菓子を見つけると
研究にっ…とか言って次々買っちゃうまーこ。


だから、気付けばこーんなにコレクションみたいになっちゃった。


どーだい、楽しそうだろ〜


…とはいえ、
胃の調子がよろしくないので次々と食べられないのが悲しいところ
なので、賞味期限に追われながらちょこちょこ食べる日々。



今日はね、一番左上のんと一番右下のんとその上のヤツを食べた。
…もちろん1個ずつとか、そんな感じね。


やっぱし勉強になるねー
左上のヤツはいちご味のほろほろっとしたクッキーなんだけど
フリーズドライのいちごが生地に練り込まれていて
それだけでも、結構いい感じにいちごを感じ取れるんだねー。
まーこもね、いちごのクッキーは作りたいから参考になったよ


そして、左下のんは、マクロビ的なクッキー。
レモンとごまとオートミールだったかな?
バターが入ってない分、ごまの風味が引き立っておいしい。
バターを使わないクッキーはナッツとかスパイスをウマく使うと
物足りなさを感じることなくおいしく食べられるね。


そうそう、マクロビ的なクッキーといえば…


先週ね、焼き菓子をいただいたなの

どっちのお店のんも食べた事なかったから、とってもありがたや〜


手前の袋が、東京みやげの『カナム』さんっていう
卵やバターを使わないおかし屋さんのんで、
奥の方が、岸辺にある『ケ・モンテベロ』さん。

…あ、『ケ・モンテベロ』さんはフランス菓子屋さんだから
バターとかはしっかり使うお菓子だよ。


このクッキーがねー、

卵やバターを使ってないクッキーなんだけど
レーズンや黒ごま、アーモンドなど滋味深い食材とシナモンが入っていたので
物足りなさ全くなしというか、おいしいっっっ
滋味深いものが多いから、しっかりかみかみして食べるのがおいしい

バターを使うおかしも、使わないおかしも
まーこのお店には置くつもりなので
こーゆーの食べると、よっし!まーこもおいしいのん作るでーって思うなの


んで、『ケ・モンテベロ』さんのおかしだけど、
まずは…


フィナンシェ

フィナンシェ、だーいすきっっっ
フランス菓子屋さんのんて、ホントにおいしいよね〜

卵がちょっと多めのようで、ちょっともちっと食感。
ふと、ルシェルシェさんのフィナンシェを思い出したなー。
ルシェルシェさんのんも、もちっとしてるもんね〜。



クロッカン・ノア

でっかいんだけど、すっごく軽いからあっという間に食べちゃうよっ
しかも…おいしいっっっ

材料的にはすっごくシンプルなおかしだけど
香ばしいくるみがめっちゃいいアクセントになっていて
ホントにペロッって食べちゃった



ガレットキャラメル

これまたしみじみとおいしいんだよ〜
バターの香り高さやおいしさがね、ホントにすばらしくて
スゴいなーって思いながら、しみじみと味わった。


それにしても、いただいたお菓子は
どれもこれもまーこの味覚のストライクゾーンに直球で入ってきたわー
味覚の趣味が同じ方からいただいたのでね、
さすが、よく分かってはるわーって思ったなの


改めて、ありがとうございまーすっっっ



こうやって、ゆっくり楽しみながら研究できるのも、いまのうち。
試作に活かしていけるように、勉強していきまっす
| おやつ、買った。 | 20:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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