シフォンケーキ修行のみち。 | ミチクサジンセイ。
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シフォンケーキ修行のみち。
焼き菓子屋になるのなら
シフォンケーキも焼けるようにしといた方がいいなーって思って
前々から気になってたレシピで試作してみるコトに。


かなーり昔、まだケーキ作りのレパートリーが少ない頃は
シフォンケーキをよく作ってたけど、
いろいろ増えていくにつれて、作らなくなり…

…ってかさ、シフォンケーキって大人数にプレゼントしにくいじゃない。
ライヴの差し入れにも持っていきにくいしさ。
きっと、そーゆーところから作らなくなったんだと思う。


失敗はそんなには無かったけど、
生地がうまく型に付かなくて
逆さにして冷ましている最中に型から抜けちゃって
支えている瓶の底まで落ちた時のあの光景は衝撃だった。


食べたけど。


そーゆーのが一回あったら、
前回いつ作ったのか分からないくらい前だったら、ドキドキするよねー。
ドキドキしちゃう。



焼き上がりはいい感じ。
ホントはもっとふっくらしてたけど
秒間隔でしぼんでくー


ここからが、ドキドキタイム。

落ちませんように…落ちませんように。
なーむー。



落ちずにしっかり冷めてくれて、ホッ。
さて、型から出しますか。



あっ!!!




しっぱい…だね…

凹んでるところにクリームとかフルーツとか乗っけたら
ごまかせるっちゃごまかせるけども。


めちゃくちゃプロではありえない発言。


これさー、壁面がうまく貼り付いてくれてたから落ちなかっただけで
なかなか危ない綱渡りをしてたようだねー。


…ひょっとしたら、
使った型がテフロン加工みたいなヤツってのがいけなかったのかもしれない。
プロってさ、アルミの型を使うんだよね。

…やっぱりアルミの型を買わないと、だね。



断面。

キメがそろってなさすぎる


今、思えばメレンゲの作り方が雑だった。
しっかり泡立ててからのところが雑だったなー、うんうん。
もうちょっと低速でまわす時間を長くとらないと、だねー。
そしたら、もうちょっとうまくいくと思う。



食べてみた

盛りつけも、雑。
クリームも泡立てすぎだし


…ってかさ、
今日はじめて生クリームが入ってる容器のまま
バーミックスみたいなのを突っ込んで泡立てをしたんだけど、
あれ、強烈に早く泡立てできるんだねー。
ビックリした。
もうちょっと低速にすればよかったのかも…


まぁ、次回に繋げるしかないねー。



肝心のお味は…



シフォン本体、めちゃんこおいしーーー
何も付けなくてもそのままいけると思うっっっ


…ってくらいなので、
このしっかり生クリームはバランス悪かったし、
ブルーベリーソースも濃厚で量が多過ぎた。


でも、家族にはなかなかの好評で
おかーちゃんは最終的にお皿なめてた。

…そこまでしなくても




やっぱしいろいろやってみないと分かんないもんだねー。



シフォンケーキを上手に焼けるようになったら
お店のイートインで出せたらなーって思ってるので練習するどーーー


早くいろんなバリエーションで作れるようになりたいなっ
| おやつを、つくった。 | 17:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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