はじめての、赤じそジュース仕込み。 | ミチクサジンセイ。
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はじめての、赤じそジュース仕込み。

ルシェルシェさんの『シソジュラ』に感動したまーこは
まーこも何かシソのお菓子作ってみたーいっっっ


そんな衝動に駆られて、
まずは赤じそジュースなるものを仕込んでみることにしたなの


わっさわさの赤じそを…


お鍋でぐつぐつ煮ていきますよー



しばらく、ぐつぐつ…



シソをざるに上げて、赤じそ汁をまたお鍋にもどすっ

お砂糖を入れて、煮溶かして、溶けたら火を止めるよー。



冷めたら…



お酢を入れるっっっ

鮮やかなルビー色に変わるそうだが…



よぐわがんね



でっきあがりー

2リットルちょいくらいでけた。


早速、飲んだ

あー、おいしいねぇーーー
甘酸っぱいのんが、疲れ取ってくれそーな感じっ
出来れば、夏中飲みたいなー


ちなみにレシピはAll Aboutに載ってたのんでやってみたよ
http://allabout.co.jp/gm/gc/56893/
All Aboutってその筋の専門家が書いてるヤツだからさ、
確実においしーかなーって思って



この時に作ったのは冷蔵保存しなきゃいけないヤツで
更に作るとなると…冷蔵庫の中がとんでもないことになってしまうので
常温保存できる赤じそシロップを作ってみるコトに。


ぐつぐつ煮て、ザルに漉して、鍋に戻すまでは一緒ねー

さぁ、お酢を入れるぜっ


鮮やかなルビー色…

…なったような気もするが。



よぐわがんね


汁が2/3くらいまでになるまで煮詰めて
残りのお酢を入れて(先に1/2入れた)、完成っ

今回は1瓶ジャストサイズ
常温で4ヶ月ほど持っちゃうらしいぜぇ〜



でも、おいしーからすぐに無くなっちまいそうだぜぇ〜



この週末にも赤じそが売ってたら
もう1瓶分作っちゃおうかな



ちなみにレシピは
こちらの本より

最近、持ち歩いちゃう程にこの本にハマりまくっていて、
次々と作ってみたくってウズウズしてるよー




今のところ、作って飲んで、おいしいねーって
それだけで終わってしまってるけど
ジュースが無くなってしまわないウチに
薬膳スイーツを考えてみたいところ。


…って実は、案はもうあるんだぜぇ〜



この週末にでも作ってみるコトにしようっと
| おやつを、つくった。 | 20:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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