まだまだポトフがおいしーねんっ♪ | ミチクサジンセイ。
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まだまだポトフがおいしーねんっ♪
なんか…いろいろ考えてたら
こーんな時間になっちゃったー


こーゆー時は…昨日のごはんネタをっっっ



           



暑さ寒さも彼岸まで、とはいうものの
なんだかまだまだ寒いねー


こーゆー時に食べたいものって、
やっぱりあったかいものがいいよねー


…ってコトで
昨日はポトフを炊きましたっ



きのうのポトフ定食のメニュー

河南野菜のポトフ
芽キャベツのブレゼ
ふきのとうと青ネギとオイルサーディーンの塩麹パスタ



ポトフってさ、冬のお料理のイメージがあるけど
これからの季節もおいしーと思うんだっ
だってさ、これから新玉ねぎや新じゃがが出てくるでしょ。
他の春のお野菜も一緒に入れて、春野菜ポトフとか…おいしそー
今回は新じゃがはまだGET出来てないので新玉ねぎを入れてみたよー
あとは、道の駅『かなん』で買ってきたポトフに合うものをテキトーに。
大阪唯一の村で作られたベーコンも入れたので
スープ、めちゃくちゃおいしかったーーー
もちろん、お野菜もおいしーんだけどっ



芽キャベツのブレゼは…ポトフと若干カブってるけど
この芽キャベツ、思いのほか傷んでくるのが早かったので
どーやったらたくさん食べれるかなーって考えたら…行き着いた先が、ブレゼ。
せっかくだからと、ポトフのスープも使って炊いて、
ベーコンもふんだんに入れたら…めちゃおいしかったーーーー
また食べたいけど…もうシーズンはおわりだよね

でもっ!

春キャベツがあるじゃないかー
…って、ポトフに入れちゃうけどねー



ふきのとう、『かなん』ではもう終わりなのかなーって思ってたから
見つけた時にはめちゃうれしくて思わず買っちゃったー
ちょうと葉付き玉ねぎも買ったことだし、
玉ねぎ部分はポトフに使って、葉っぱのところはパスタに

今回、麺はいつものフェデリーニではなく、リングイネにしてみたけど
どっさり入れたネギがトロっとしたソースっぽくなるので、
パスタはちょいと太めにして正解っっっ
材料、あともう1回分あるから週末にまた食べようっと



最近、なんだか同じようなものを繰り返し食べる傾向にあるので
春のお野菜もたくさん出てきたことだし…
ごはんメニューの衣替えをしなくちゃねっっっ
薬膳の考えと絡ませながらまた紹介していきたいと思いまーす
| ごはんを、つくった。 | 22:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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