ウチの養生ごはん。-8がつ9にち- | ミチクサジンセイ。
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ウチの養生ごはん。-8がつ9にち-
最近、オンタイムで
blogが綴れてないですね…


『漢方養生指導士養成講座』を受講してから
ますます漢方というものを知りたくなったワケですが


『日頃食べてるモノがカラダを作るんじゃー』と
勉強する前から思ってたので
養生論って、本当に興味深いです


術後のせいだからか
今年の夏は、なんだかバテ気味。

昨日のランチネタもそうですが
ごはんでパワーを付けたいと思ったら
韓国料理を作るコトが多いですねー

と、いうコトで
授業で教えてもらったサムゲタンを作りました





ホンマもんのサムゲタンは
鶏をまるまる一匹使って
オナカの中に糯米とか高麗人参とかナツメとか栗とか
そういうものを詰めるんですが

教えていただいたのは
鶏の手羽元で作るので、とても手軽

材料もかなりシンプルで
鶏以外はしょうがやにんにく、白ネギ、
ナツメとくこの実と高麗人参、

自分なりのアレンジで
蓮の実やよくいにん、松の実なんかも入れてみました。

他にお野菜を足してもいいよ、とのコトだったけど
他にもおかずを用意してスープとして食べようと思ったので
敢えて足さずにシンプルに。

じっくりコトコト煮込むところを
圧力鍋で、時間短縮。

松の実とゴマをトッピングしたけど
糸状に切った唐辛子もあればもっとキレイだったんだけどなー

なんか、見た目はごちゃごちゃした感じになりましたが
食べるとすごくおいしい

そして…カラダにもよい

滋養強壮はもちろんのコト
なつめや蓮の実は胃の調子を整えてくれて
しかも、精神安定にも役立つし、
そして、鶏のコラーゲンでお肌にもGOOD

たくさん炊いたので2日続けて食べたら、
やっぱりお肌の状態、よいかも


高麗人参がやはり高いので
そんなにガンガン入れれないのがちょいと悲しいのですが
他の漢方食材は安く手に入りますし、
ウチの定番にしようと思いますーーーーー
| ごはんを、つくった。 | 20:14 | comments(0) | - | pookmark |
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