ジャムと、火傷。 | ミチクサジンセイ。
<< のろのろレコーディングにっき★9がつ18にち。 | main | 連休中の、おうちワイン。 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
ジャムと、火傷。
たっくさんの、ジャム用のいちじく。
数えたら30コあった。
重さを計ったら、3kgくらいあった。


いつもジャム作りに使っている鍋の容量は
2kgぐらいまで…なので
1コくらいは刻みながら食べて、
4つほど、そのまま食べる用に残しておいて
上の茎っぽいところを除くと…
2.4kgくらい。


これでもちょいと多いんだけど、がんばって作ってみるか。


砂糖を入れてみた
かなり山盛ってるけど、実はこれでもかなり控えめ。
レシピとかに載ってる分量だったら、これの倍量は入れるかなー。
たくさん入れた方が保存はきくんだけど、ね。
ちなみに、今回はきび砂糖を使いました


砂糖といちじくをまぜまぜしたところ
やっぱり…多いなぁ
あと、レモンを入れて炊いていきまーす


炊き始めたよー
左斜め上に灰汁が出て来たところ。
キレイに仕上げたい時には、灰汁はしっかり取ろう


めっちゃぐつぐついってます
ジャムって弱火でコトコト炊くものでは、実はなかったり。


ね、結構強めの火でしょ。


鍋いっぱいに入れてしまってる上に強めの中火で炊くので
どうしても、いっぱい飛び散ってしまうっ


…と、いうコトで…


火傷したなの
めちゃアツいよーーー


コワいので、逃げ腰でまぜまぜ
ずっとまぜまぜしとかないと、焦げちゃうので…


とりあえず…完成
まだゆるめだけど、とろみは付いてきたし、
どっちみちヨーグルトに入れるのがメインなので、これでいいか、と。
パンの上に塗るのであれば、
もっと火を入れてとろみを出した方がいいんだけどね。

…やけどして疲れたのもあって、
早めに終わったってのもあるんだけどね


…とかいいつつ、ちょっとだけ更に煮詰めてみた
パンに塗るなら、これくらいかなー。
今回は皮付きで作ったので、すももジャム的な色になりました


脱気も終えて、完成っ
瓶の大きさがまちまちだけど…
全部で11本も出来たっ


色比べ
おっきい瓶から詰めていって、
脱気用の鍋に入れていったんだけど、
おっきい瓶に入れ終わったところで鍋がいっぱいになったので
ちっちゃい瓶に詰める前に、更に煮詰めてみた。…のが、2つ上の写真。
やっぱり煮詰めた分の色の差が出てるなぁ


お砂糖控えめで作ってみたものの、
いちじく自体がしっかり甘いので
もっと控えてもよさそうな感じ。


でも、3kgはもういらないな
火傷したくないもんっ


田中さんっていうお気に入りのいちじく農家さんが居るんだけど
今度はその方のいちじくで作ってみようっと

| おやつを、つくった。 | 09:27 | comments(0) | - | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 09:27 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









CALENDAR

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

SPONSORED LINKS

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

RECOMMEND

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

MOBILE

qrcode

LINKS

PROFILE

SEARCH